Восточный фронт
АрхивыСсылкиОтзывы
 

Невоспетый герой конвоя JW-58

Невоспетый герой конвоя JW-58 (27 марта - 4 апреля 1944 г.) - истребитель "Уаилдкэт" "D" 846-й эскадрильи авианосца "Треккер" королевских ВМС. Пилот: лейтенант Т.Д. Люси. Его отчет - в письме от 12 января 1999г.

Следующая глава | В оглавление | Предыдущая глава

"Время, проведенное на борту эсминца "Бигл", было восхитительным, но мне кажется, что вы насмехаетесь над моим опытом. Боюсь, что я многого не помню, но я отлично помню, как мы с доктором разбирали бессчетное количество сигналов поступавших в то время, когда авиация ВМС готовилась к нанесению удара по "Тирпитцу" в Норвегии.

Вероятно, я подстрелил кого-то из членов экипажа германской подлодки длинной очередью бронебойных и разрывных пуль из своих шести 12,7-мм пулеметов Браунинг во время моего налета на лодку, но я сомневаюсь, что я что-то повредил самим самолетом. Действительно, крыло не отлетело, но вскоре после того, как меня отбросило, я заметил, что давление масла падает, а температура головок цилиндра и масла растет. Это означало, что пока двигатель сохраняет мощность, а машина управляется, надо приводняться. Что я и попытался сделать с максимальной осторожностью, в результате чего самолет сел на воду очень мягко. Затем я должен был выбраться из кабины, пробежать по левому крылу и прыгнуть в воду, пока самолет не утонул.

Единственным "маленьким" препятствием было то, что моя нога застряла под перекладиной фонаря кабины, и я был вынужден быстро сбросить один ботинок, чтобы освободиться. Мне следовало откинуть фонарь перед тем как спуститься, но на это не было времени.

Мне повезло: мой спасательный "тузик" из кабины оставался на мне, закрепленный концом, он автоматически наполнился углекислым газом из баллона.

P.S. Позволю себе вернуться к вашим записям относительно конвоя JW-59. Тощая был на "Страйкере" (эскортный авианосец - прим. перев.) и имел счастье сбить "БломмиФосс 138" 22 августа 1944 года. В сентябрьской "Санди Тайме" был прекрасный маленький заголовок - "Пилот "Уайлдкэта" Платит По Старым Счетам".

С наилучшими пожеланиями. Ваш Дон Люси.

ЧАСТЬ IV

Эти записи извлечены из частного дневника за март-апрель 1944 года (без дат и имен по соображениям безопасности) для того, чтобы отправить их в письме другу из W.R.N.S (женская вспомогательная служба ВМС Великобритании - прим. перев.) по окончании конвойной операции.

"Славный денек, ослепительное солнце, лазурно-серые, белые и палевые кучевые облака над водой, которая вполне могла бы быть средиземноморс- кой, как вдруг, откуда ни возьмись, снежный заряд, и вот снова сияет солнце. Появляется немец - ФВ-200, за которым наблюдаем из-за заснеженных серых бортов. Затем он улетает, теперь мы уже далеко, но к ночи ожидаем (догадайтесь кого?).

Мерзкое утро среди бурного моря и снежной пурги, температура быстро падает, но прошлой ночью сбит их разведчик, и это прекрасно, посему все находятся на седьмом небе и буквально и фигурально.

Около пяти (05.00) я в деталях обсудил завтрак с "Гансом". А когда в восемь спустился вниз, то обнаружил в ящике под своей койкой яйцо, повидимому, затерявшееся с последнего похода. Итак, могучий завтрак, а теперь можно и поработать.

Во время первой "собаки" море только что ворвалось в люк (над моей каютой) безо всякой бури.

Идет моя вахта и, несмотря на то, что она "собачья", я рад, что нахожусь здесь, а не в каюте.

Они прилетели прошлой ночью, ближе к полуночи, и в большом количестве, но успеха не добились.

Во время ясных дней чертовски холодно. Длинные дни, светло целых 18 часов. Следующие двое суток критические, зато, наверняка, они будут самыми интересными.

Я уже готов засунуть свои ноги в очаг. Правда, не вполне уверен где они сейчас находятся.

Самые мощные атаки до сих пор начинались на закате. Эта началась, как только я проснулся, и продолжалась всю ночь. Они атаковали и охотились в туманном лунном свете до раннего утра. К утру конвой был в полной безопасности, ночь была восхитительной. В 8 утра я ужасно завидовал моему другу, которому удалось ночью послать одну из них на дно - счастливый черт!, хотя я до сих пор держу пальцы скрещенными. Мы все вернулись к грязно-взъерошенному состоянию прошлого похода.

Самолеты могут налететь в любой момент, ведь мы как раз огибаем север Норвегии перед последним этапом, а наши истребители только что сбили четыре самолета-разведчика.

Чертовски устал, но надеюсь, что к ночи они снова прилетят. Мне ужасно хочется достать хоть одного. Это было бы славной наградой за сотни часов пережитых атак, сбить или хотя бы задеть кого-нибудь. Пожелай мне удачи.

10 часов вечера. Я так устал, что у меня в голове появился восхитительный сумбур относительно наших дел. Сейчас почти полдень, я только что спустился вниз. И мы никого не торпедировали, и планируемая атака немцев на конвой свелась к нулю. Один из наших кораблей эскорта был торпедирован, когда все уже кончилось. Мы вели поиск противника на высокой скорости, когда один из наших летчиков упал в ледяное море в 25 милях от нас. Корабль полетел туда полным ходом. Я вышел на вельботе, и мы втащили летчика на борт. Он уже пребывал в благостном состоянии и не понимал что происходит. Вскоре он уже был в безопасности и тепле - на борту эсминца, и быстро заснул.

Только что прошел ланч после изумительного сна до полудня, через пару часов для меня наступит последняя ночь, когда у кого-то может хватить наглости охотиться на нас и стрелять. Мы избежали худшего, но всю ночь напролет до девяти утра шла долгая и дикая охота. Я невероятно хотел спать. Видимо, перестроился как ночной сторож, который постоянно спит днем. Летчик, которого мы подобрали, в отличной форме и чувствует себя нормально в это прекрасное утро. Он действительно таранил подлодку своим самолетом, убив на верхней палубе немало врагов. Единственное, чего я желаю для его блага - это спокойствия, здесь и сейчас.

Между тем, этой ночью потоплена еще одна подлодка. Я стоял первую "собаку" и ночную вахт^; значит теперь заступать в 15.30. (в отличие от отечественного флота, где "собака" это вахта с 00.00 до 04.00, в британском флоте это - вахта для пересменок, чтобы смены не заступали в одно и то же время. Первая "собака" - с 16.00 до 18,00, вторая, или "последняя собака", с 18.00 до 20.00. - прим. перев.)

04.00. Сменился с ночной вахты, с часа ночи были сумерки. Люблю "ночную" за возможность вести корабль самостоятельно. Командир устал и был рад оставить мостик, нанеся на карте позиции лодок. Вокруг нас их около дюжины. Довольно спокойно, "Ганс" и я только что прикончили две огромных жареных картофелины, как подошел эсминец моего друга, и мне представилась возможность поздравить его со вчерашней победой.

Меня не могут разбудить на ночную вахту - весь день мы бросали глубинные бомбы, затем два часа на вахте, два часа поиска, обед и долгая перестрелка с самолетом и, наконец, продолжение поиска, которое закончилось лишь к 23.00. Я подумал, что опрокинуться на спину минут на 10 будет просто здорово, но это оказалось жалким подобием сна, из которого весьма трудно выйти.

01.30. Мирная обстановка гавани, изумительно спокойная ночь. Тихо идет снег, сквозь который струится тусклый лунный свет.

Мы обо всем переговорили с нашими братьями по злоключениям с соседних кораблей, за кружкой пива и куском пирога все это было ужасно смешно. Теперь долгий, долгий сон."

Текущее заключение

Основная цель этой заметки - обратить внимание на мужество и самопожертвование, проявленные Дональдом Люси во время атаки, которую обходили вниманием все прошедшие 55 лет,

Когда его спасли, он рассказал мне, как сильно был разозлен, когда увидел, что "Эвенджер" не смог сбросить свои глубинные бомбы из-за замерзших держателей, что пролетел так низко, что сбил перископы, а возможно и командира подлодки с боевой рубки, считая что это помешает лодке уйти.

Соответственно, когда несколько дней спустя мы вернули его на родной корабль - авианосец "Трэккер", он упомянул в своем докладе как таранил подлодку.

Однако Джонни Скотт в своих заметках (дневнике) решил опустить этот момент, так как разрушение самолетов подобным образом не приветствовалось командованием авиации ВМС. Самого Люси пытались выспрашивать на "Трэккере" в этой связи, но история эта не всплывала до настоящего времени, пока мне вновь не встретилось его имя. Я уже пояснял, почему его имени не было в моем дневнике, а потом, спустя многие годы, я его просто забыл.

Недавно Военно-исторический отдел Министерства обороны раскопал в германских военно-морских архивах донесение подводной лодки "U-355", датируемое 1 апреля 1944 года, о том, что она выдержала атаки 31 марта. Атаки Дональда Люси и "Бигла" имели место 2 апреля 1944 г. 4 апреля 1944 года в журнале боевых действий подводных лодок во Фленсбурге было отмечено, что в этот день подводная лодка "U-355" погибла.

Таким образом, возникает новая версия гибели "U-355", но кажется весьма достоверным, что именно действия Дональда Люси стали причиной её гибели.

После войны два клерка решили подчистить архивы, чтобы освободить место. Сотни вахтенных журналов кораблей британских ВМС были уничтожены, включая вахтенный журнал "Бигла", охватывающий события периода проводки конвоя JW-58 2 апреля 1944 года.

Ведутся поиски доклада командира эсминца "Бига" в Службе общественной регистрации (Public Registration Office). Я ими руковожу. Без этих документов мы располагаем только воспоминаниями 55-летней давности.

Старшина-гидроакустик Гордон Смарт и я помним, что вскоре после спасения лейтенанта Люси у нас был подтвержденный контакт с подводной лодкой. Мы произвели залп 10-ю глубинными бомбами, а когда Гордон Смарт доложил, что цель продолжает погружаться, повторили ковровый залп 16-ю глубинными бомбами по курсу цели. Наконец, установив, что она находится очень глубоко, на глубине 350 или даже 400 футов, мы впервые использовали, выстрелив из торпедного аппарата, одно из новейших средств - тонную глубинную бомбу с глубоководным подрывом. Последовал чудовищный взрыв, сопровождавшийся странными посторонними шумами. Мы единодушно решили, что лодке пришел конец, и до сих пор убеждены в этом.

Колин МакМиллан
капитан 3 ранга королевских ВМС в отставке (в 1944 году - лейтенант, помощник командира эскадренного миноносца "Бигл").

Следующая глава | В оглавление | Предыдущая глава

Наверх

 

Архивы | Ссылки | Отзывы | В начало | Наверх