Восточный фронт
АрхивыСсылкиОтзывы
 

Переход конвоя JW-58 в Кольский залив

Лейтенант Дж. В. Пауэлл
Ст. наблюдатель 846 эскадрильи
(в настоящее время-капитан 2 ранга в отставке)

Следующая глава | В оглавление | Предыдущая глава

Конвой JW-58, состоящий из 49 транспортов (одно из которых было вынуждено вернуться в Исландию), вышел из Лох-Ю 27.03.44 в сопровождении самого мощного эскорта за все время арктических конвоев. Вице-адмирал Ф.Х.Г. Далримпл-Гамильтон возглавил общее командование, подняв свой вымпел на крейсере "Диадем", который поддерживали эскортные авианосцы "Акгивити" и "Треккер", вместе с прежним командиром - капитаном 1 ранга Гаем Виллоуби, а также с одной группой ближнего охранения, усиленной группами поддержки № 2 и № 5 из состава сил обороны западного побережья, всего - 20 эсминцев, 5 шлюпов и 5 корветов.

На выходе в Атлантику конвой наткнулся на германскую подлодку "U-961", которая, не имея представления о конвое и его мощном боевом сопровождении, была потоплена 2 группой эскорта (Капитан 1 ранга Уокер на эсминце "Старлинг"). Джонни Уокер доложил, что он буквально "затоптал ее".

На следующий день, 30.04.44, горизонт был кристально чист, видимость неограничена, однако стало очень холодно, участились сильные снежные заряды. Главнокомандующий Флота Метрополии Адмирал Фрейзер вышел в море с силами прикрытия в составе 2 авианосцев и 4 эскортных авианосцев, 2 линейных кораблей, 4 крейсеров и 10 эсминцев.

Конвой был обнаружен германской воздушной разведкой, однако, истребители "Мартлит" с "Акгивити" сбили "Ю-88" из 1 авиакрыла дальней разведки, группа 22. Истребители с "Теккера" вынуждены были оставаться на палубе как резерв старшего на борту "Акгивити". "Жалкое зрелище", - прокомментировал это командир истребительного звена Джонни Скотт. В течение дня "Эвенджеры" с "Треккера" и "Свордфиши" с "Акгивити" постоянно находились на противолодочном патрулировании. Гидроакустические условия в этот день были очень плохие.

31 марта истребители "Уайлдкэт" JV 485 (л-т Д. К. Дебни) и JV 490 (л-т Р.Х. Мид) сбили "Фокке-Вульф 200" из 3 Группы 40 бомбардировочной эскадры после того, как в течение часа охотились за ним в просветах вьюги. Позднее истребители "Марглит" с "Акгивити" сбили еще два "ФВ-200" из той же группы. Во время противолодочного патрулирования два "Эвейнджера" (л-т Галлуэй и л-т Пембергон) несколько раз обнаруживали дозорный "Фокке-Вульф "Кондор", однако обе стороны не смогли вступить в бой из-за плотной облачности.

1 апреля "Эвенджер" FN877 (л-т А.Е. Баллентайн, л-т К.Д. Коллауэй и матрос Д.А. Хирн) обнаружил германскую подлодку в надводном положении и атаковал ее в 9.05, однако глубинные бомбы не смогли сойти с держателей. Они уклонились от зенитного огня с подлодки, и заходя на посадку, несмотря на панические сигналы с борта авианосца, обеспечивающего посадку л-та П.Д. Урвина, самолет ударился в срез полетной палубы. Двигатель самолета воспламенился, хвост повис на корме, а фюзеляж упал на кормовую зенитную батарею. Весь самолет моментально был охвачен пламененм. Балентайн скончался от травм, пытаясь выбраться из самолета. Коллауэй получил сильные ожоги, Хирн - тяжелые травмы. Как только огонь перекинулся на ангар, "Треккер" развернулся по ветру, постепенно удаляясь от конвоя. Его кормовой артпогреб был затоплен, однако сразу же после ликвидации пожара мы возобновили полеты.

Следующим событием этого дня стало то, что старший летчик л-т Р.Д. Браун на "Эвенджере" (экипаж л-т Э.Д. Чайлд и старшина В.Б. Уэллс) атаковал подлодку, которая была вынуждена погрузиться, но, к сожалению, все глубинные бомбы, кроме одной, не взорвались. Самолет получил попадание зенитного снаряда с подлодки в переднюю кромку крыла, вызвавшее повреж- дение трубопровода гидравлики. Браун был вынужден выпускать шасси под воздействием силы тяжести и совершил первоклассную посадку, не используя закрылки. Как только он сел, было принято решение, что все "Эвенджеры" во время вылетов должны сопровождаться "Уайлдкэтами" из состава истребительных групп.

В этот вечер "Акгивити" отправил два "Мартдита" для перехвата "наводчика" в 20 милях от конвоя, однако один из "Мартлитов" сильно качнуло во время взлета, и он рухнул в море. Л-т Скотт, истребитель которого "Уайлдкэт" JV 512 стоял готовым ко взлету на катапульте, немедленно поднялся для взаимодействия с "Мартлитом" FN 136 "Акгивити" (л-т Г.Р. Уилкокс). В результате была перехвачена летающая лодка "BV-138" из первого крыла Морской разведки 30, которая дала полный газ в попытке оторваться от преследования. Джон Скотт и "задира" Уилкокс совместно атаковали и сбили "BV-138". Оставшихся в живых обнаружено не было.

В течение ночи эсминец "Кеппел" потопил "U-360" (корветтен-калитан Беккер), атаковав ее глубинными бомбами из бомбомета "Хетжехог".

С З.ОО 2.04.44 Дебни и Мид находились в боевой готовности. Погода была ясная, но очень холодная. Мы были уже на 72 широте. Позже этим утром один из самолетов "Суордфиш" атаковал подлодку, шедшую в надводном положении. Лодка была повреждена и ушла под воду, оставив на поверхности масляное пятно. Это место было атаковано эсминцами, после чего раздались подводные взрывы. Впоследствии "Эвенджер" FN 830 (л-т Р. Пембергон, л-т Л.Ф. Сэйдж и матрос Нейберт), удачно прицелясь, атаковал шедшую в надводном положении подлодку, однако, к несчастью, вторая пара в серии из четырех глубинных бомб не взорвалась. Подлодка, оставляя на поверхности масляный хвост, ушла под воду.

Во время патрулирования в сопровождении истребителя "Уайлдкэт" (л-т Р.Х. Мид), "Эвейнджер" JZ 217 (л-тР.Дж. Браун, л-тГ.В. ЧайлдиГ.Б, Уэллс) обнаружил в надводном положении подлодку, открывшую зенитный огонь. После того, как Мид вышел в атаку и выпустил 1400 снарядов (12.7 мм) в ходовую рубку подлодки, за ним последовал Браун и прямым попаданием накрыл цель серией из четырех благополучно сброшенных глубинных бомб. Корма лодки задралась вверх и, почти наверняка поврежденная, лодка затонула, оставив на поверхности большое масляное пятно.

Поздно вечером "Уайлдкэт" JV 420 (л-т Люси) сопровождал "Эвенджера" JZ 217 (л-т М.Ф. Уилер, л-т В.К. Тэйлор и матрос Д.А. Пэйшенс), когда примерно в 40 милях от конвоя они обнаружили подлодку. Люси пошел в атаку, навстречу убийственному зенитному огню. Уже после того, как он выпустил весь свой боезаряд по рубке лодки, его самолет получил попадание в двигатель, и из маслосистемы повалил густой дым. Было заметно, что он пытался набрать высоту, однако, с охваченным пламенем двигателем, он практически мгновенно рухнул на воду и успел забраться в свой спасательный плот. За это время Уилер выполнил очень удачный боевой заход на подлодку, но глубинные бомбы не смогли выйти из бомболюка. После этого он совершил второй заход - и опять неудача с бомбами. Подлодка ушла под воду. Было видно как Люси отчаянно пытается отгрести в сторону. Командующий незамедлительно поднял в воздух "Эвенджер" JZ 177 (л-т ком. Р.Д. Хэд, л-т Дж. В. Пауэл и Р.А.Бэрлоу), одновременно с лейтенантом Дж. Е. Скоттом на "Уайддкэте" JV 512, который взял на себя у Уилера задачу прикрытия спасательного плота вплоть до подхода к нему спасательного судна. Освободившись, Уилер сообщил на "Треккер", что перед посадкой он должен скинуть свои глубинные бомбы. Прошло уже почти два часа, когда корабль "Бигл" смог дойти до спасательного плота. Люси, не останавливаясь, так и греб на своем плоту и продолжал грести даже после того, как плот был подцеплен. Вероятно, это физическое упражнение и спало ему жизнь в ледяной воде (температура морской воды - 37°F / 2,7°С) где он пробыл час пятьдесят минут. В то время как разворачивались вышеописанные события с Люси, два "Мартлита" с борта "Акгивити" выследили "Ю-88", который после 45 минут боя, весь охваченный пламенем, был сбит. Хорошая работа - "Ю-88" был более скоростным самолетом, чем "Мартлит".

В 3.15 3.04.44 самолет "Суордфиш" LS 373 "С" (л-т С. Брилиант ст. л-т Х.Чедвик и РО Дж Перри) с "Акгивити" поднялся в воздух с восемью реактивными снарядами для патрулирования прямо по курсу конвоя. В 4.00 "Треккер" привел в боевую готовность ударную группу "Эвенджер/Уайддкэт". В 5.00 "Суордфиш" обнаружил в 6 милях по своему правому борту шедшую в надводном положении подлодку, после чего следовал за ней до прибытия группы "Эвенджер/Уайлдкэт", "Эвенджер" FN 869 "G" (л-т Дж. С. Тонер, ст. л-т Р. А. Вудворд и L/A Дж. А. Гринфилд) и "Уайддкэт" JV 512 "Y" (ст. л-т Г В. МакКейб), прибывшей в 5.43. "Уаилдкэт" "нырнул", выпустив 1300 снарядов по ходовой рубке и корпусу лодки; "Суордфиш" атаковал реактивными снарядами, и после этого "Эвенджер" зашел над лодкой для сброса четырех глубинных бомб, которые не смогли выйти из бомболюков. "Эвенджер" зашел на повторную атаку уже тогда, когда лодка начала уходить под воду. Эта атака оказалась успешной - на этот раз все глубинные бомбы вышли из люков и накрыли ПОДЛОДКУ, каждая взорвавшись очень близко около рубки. "U-288" (л-т Мейер) взлетела на воздух. Капитан 1 ранга Уокер на эсминце "Старлинг" и позднее "Мэгпай" прошли над этим местом, подбирая среди останков в нефтяной луже различные сувениры для удачливого экипажа самолета.

Вечером этого дня до кораблей конвоя дошла весть, что Флот Метрополии атаковал "Тирпитц" в Ка-фиорде силами двух боевых соединений. Каждое из 21 самолета "Барракуда" при поддержке 21 "Корсара" и 20 "Хеллкэтов" (операция Тунгстен), поднявшихся в атаку с авианосцев "Викториес и "Фьюрес", а также с 4 авианосцев сопровождения. "Тирпитц" получил серьезные повреждения после 14 прямых бомбовых попаданий, приведших к серьезньм потерям в личном составе - 122 человека убитыми и 316 раненными.

4.04.44 командир 846 эскадрильи на JZ 219 был единственным, вылетевшим в противолодочное патрулирование, так как видимость впоследствии снизилась из-за сильной вьюги, которая продолжалась с перерывами до конца дня. Русское сопровождение присоединилось к нам еще до полудня, все полеты были прекращены, мы вошли в Кольский залив и встали на рейде в 18.00.

Этим вечером от Командующего Флотом Метрополии поступило радио:

"Поздравления с успешным и своевременным прибытием конвоя, а также нанесенным за время следования уроном противнику."

Следующая глава | В оглавление | Предыдущая глава

Наверх

 

Архивы | Ссылки | Отзывы | В начало | Наверх