Восточный фронт
АрхивыСсылкиОтзывы
 

Организация управления и связи в союзных конвоях

Воспоминания связиста эсминца и офицера связи

Н. И. Трухнин
Контр-адмирал в отставке, кандидат военно-морских наук

Следующая глава | В оглавление | Предыдущая глава

США, Англия, Германия уже имели опыт борьбы на морских и океанских путях сообщений, особенно в период так называемой "битвы за Атлантику". Командование ВМС Германии еще до начала Второй мировой войны вело широкую разведку и оборудовало пункты базирования на островах Шпицбергена, в Атлантике и в Арктике, усиленно отрабатывало взаимодействие группировок подводных лодок и авиации по конвоям. После оккупации Норвегии, ее побережье было оборудовано сетью аэродромов, радиолокационных станций, а также центрами радиоразведки со пунктами перехвата и пеленгования.

В 1942 году Германия значительно усилила группировку ВМС, нацеленную на поиск и уничтожение конвоев, следующих из портов Великобритании (база Лох-Ю) и Исландии (Хваль-фьорд) в порты Архангельск и Мурманск. Переходы совершались за 10 -12 суток. Германские самолеты-разведчики передавали донесения на береговые пункты управления, которые репетовали их через мощные передающие радио центры, построенные специально для управления подводными лодками: в диапазоне сверхдлинных волн - 1000 киловатт, на коротких волнах - 200 киловатт. Самолеты, следуя по курсу конвоя, одновременно по радио наводили подводные лодки и ударную авиацию.

Сегодня, анализируя состояние технических средств и организацию управления силами флота Германии в борьбе против конвоев, следует отметить их высокий уровень - результат настойчивой и целеустремленной работы.

Военно-морские силы США и Великобритании для обеспечения проводки конвоев сосредоточили свои усилия на разработке радиоэлектронных средств обнаружения, а также поражения воздушных и подводных целей. Шло ожесточенное противостояние двух сторон. Особенно оно обострилось после разгрома конвоя PQ-17, когда немцы потопили 38 транспортов с сотнями самолетов и танков на борту, в которых остро нуждались фронты Советской армии. Очень тяжело было с обеспечением проводки конвоем и возникало много трудностей с охраной судов и их разгрузкой в советских портах.

Мне приходилось присутствовать на инструктаже капитанов судов конвоев, выходящих из Кольского залива в Англию. При построении походного ордера в состав кораблей внешнего кольца охранения включались корабли, имеющие радиолокационные станции наблюдения за воздушной обстановкой и гидролокаторы для обнаружения подводных лодок. На кораблях Северного флота таких станций до 1943 года не было.

Организация связи командира союзного конвоя предусматривала следующие радионаправления на коротких волнах: с Английским Адмиралтейством, с английской миссией в Полярном и с командиром отряда прикрытия. Управление внутри конвоя осуществлялось в радиосети УКВ и зрительньми средствами. Руководящим документом являлся "Свод сигналов для судов в конвоях" под названием "МЕРСИГС" - английского издания. В нем излагались указания по маневрированию и связи. До обнаружения противником конвоя суда соблюдали полное радиомолчание. Разработанный позднее "Англо-Советский визуально-тактический свод сигналов" (АСВТК) практического применения не получил. Для опознавания судов и кораблей различных государств между собой применялись документы, разработанные командованием ВМС Англии, и назывались они "АСРС ". Отпечатанные на плотной бумаге, они содержали зрительные сигналы, включая разноцветные ракеты. Во избежание попадания документов противнику, сроки их действия периодически менялись по расписанию действия ключей ("Скрембл"), которое объявлялось шифром.

Управление конвоями и обеспечение их связью было весьма затруднительно, учитывая жесткие требования к скрытности связи и многонациональный состав транспортов. Известно, что для перевозок фрахтовались суда Португалии, Греции, Испании и других стран. Состав конвоев доходил до 30 - 40 судов, в состав эскорта входило до 25 кораблей охранения, включая эскортный авианосец, крейсер ПВО, эсминцы, корветы и шлюпы. В отряды дальнего оперативного прикрытия включались линкоры, авианосцы и крейсеры с силами охранения.

При проводке крупных конвоев, особенно в период светлого времени суток, для обеспечения надежной связи практиковалось выделение групп связи на флагманские корабли отрядов советского и английского флотов. От Северного флота обычно командировались: переводчик А. И. Письменный, радисты главные старшины М. Евстигнеев и М. Кириллов, сигнальщик старшина 1 статьи М. Подосенов - инструктора отдела связи.

Для прикрытия конвоев, при их движении в зоне ответственности Северного флота (восточнее 20 градусов восточной долготы), флот часть сил переводил в повышенную и полную готовность: наносились бомбошумовые удары авиации по аэродромам в северной Норвегии, осуществлялся поиск подводных лодок по маршруту движения конвоев и траление фарватеров, вводилось дежурство истребительной авиации в воздухе. Взаимная поддержка и дружба между советскими и английскими моряками неоднократно проявлялась в боевых действиях на море и в часы отдыха на берегу.

Следующая глава | В оглавление | Предыдущая глава

Наверх

 

Архивы | Ссылки | Отзывы | В начало | Наверх