Восточный фронт
АрхивыСсылкиОтзывы
 

Глава 7. Быт немецких и советских солдат

В содержание

В войне против Советского Союза было задействовано на разный срок в общей сложности от 9 до 10 миллионов немецких солдат. С советской стороны - от 25 до 30 миллионов человек1.

Быт немецких и советских солдат, насколько вообще можно говорить о быте в экстремальных условиях войны, несмотря на некоторые существенные различия, имел много общего. С размещением и продовольственным снабжением советских войск дела обстояли хуже, плохо действовала почтовая связь, а об отпусках не могло быть и речи. Тем не менее многие детали повседневной жизни из писем и дневников немецких и советских солдат в основном совпадают; постоянное физическое напряжение вплоть до полного изнеможения чередовалось с вынужденной длительной бездеятельностью; голод, грязь, насекомые-паразиты, мучительная неизвестность завтрашнего дня, предвещавшего смерть либо увечье.

Многое, о чем рассказывают немецкие солдаты на основании своего личного опыта, типично для любой войны. Но из этих личных переживаний солдат становится все очевиднее, что эта война отличалась от других войн своей тяжестью и продолжительностью. Кажущаяся беспредельной протяженность территории, незнакомые природные условия, суровая зима, неисчерпаемая боеспособность противника, возрастающая враждебность гражданского населения - все это усиливало чувство обреченности, брошенности на произвол судьбы, вынужденной зависимости от своих товарищей, от своей воинской части. При удаленности на тысячу и более километров от родины взвод и рота заменяли солдату семью. Только в этих небольших коллективах он находил для себя защиту и смысл существования. Распад таких коллективов был равносилен для некоторых солдат катастрофе.

Существовало лишь немного возможностей, позволявших вырваться из повседневных экстремальных условий: почтовая связь с родиной, чтение, карточные игры, вечеринки в кругу товарищей, на которых большую роль играл алкоголь; иногда культурное обслуживание войсковых частей; редкие отпуска в тыл фронта и еще реже - на родину. Контакты с женщинами для большинства молодых людей были исключением: посещение публичных домов; случайные связи на оккупированных территориях; в случае ранения - медсестры; короткие встречи на родине во время отпуска. Брачные узы и дружеские отношения годами ограничивались лишь перепиской.

Наверх

Письмо немецкого солдата Карла Руппа жене в Штутгарт, Центральный фронт, 1.1.1942 г.

Дорогая моя жена!

Пишу тебе первое письмо в этом году. Ты вложила в посылку письмо с такими милыми словами, что я их часто перечитываю. Ты пишешь о себе и нашем Юргене, и это звучит, как привет из другого мира. Знаешь, иногда мне кажется, что в моих письмах мне не удается по-настоящему ответить тебе. Но путь оттуда к нам так далек, и мы должны отгонять от себя мысли о родине и доме. Даже если я сажусь и хочу написать милое письмо, оно все равно будет отчетом о нашем ограниченном мирке, и вряд ли что- нибудь еще найдет в нем место, кроме наших забот и надежд. И все же каждый раз, когда я держу в руках привет от тебя, в душе возникает теплое чувство, но все, кто здесь, вынуждены в тысячный раз подавлять свои чувства, а если кто и пытается выразить их в словах, то получается жалкая халтура. Но если нам удастся выбраться отсюда, все будет как раньше, и мы опять станем друг другу ближе...

Отрывок из письма немецкого солдата Роберта Руппа своей жене, 22.11.1941г.

Я очень редко плакал. Плач является выходом, если долго находишься во всем этом. Только тогда, когда я снова буду с вами, переживая все это, вероятно, мы будем много плакать, и ты поймешь своего мужа. Здесь даже при виде самых печальных картин плакать не имеет смысла, а "сострадание" подло, если оно заменяет помощь и поддержку. Растет чувство личного бессилия и человеческой вины, которые пускают корни в душе каждого. Охватывает глубокий стыд. Иногда мне стыдно за то, что я любим. Ты же правильно меня понимаешь, Мария?

Наверх

Отрывок из воспоминаний Луитпольда Штейдле. Из сборника "Сталиниград: уроки истории". - М., Прогресс: 1980г.

Встреча с мертвецами

На возвышенном западном участке фронта окружения идут упорные бои за так называемый Казачий Курган, считающийся ключом кольца обороны. С него можно контролировать переправы через. Дон. Борьба за эти высоты, за высоту 102, у которой погибли три немецкие дивизии, или за высоту 129, вокруг которой окопался мой полк, требует больших жертв.

Как часто я пробирался от командного пункта полка в расположение моих рот! Днем и ночью, во время буранов, а также в тумане, когда ничего нельзя было различить уже за десять шагов.

Если ехать на мотоцикле от Дмитриевки по пологому подъему, где все покрыто гладким льдом и путь преграждают похожие на дюны снежные сугробы, приходится включать малую скорость. Дорога разбита тысячами солдат, шагавших неуверенно, ощупью. Каждый, кто с трудом пробирается вперед, проходит мимо трупов, которые раньше лежали примерно в ста шагах южнее дороги. С каждым днем они оказываются ближе. Мертвые придвигаются к живым. Страшная картина. Снег, который сегодня, как саван, прикрывает трупы, на следующий день сметается леденящим ураганом, и трупы тянутся к небесам в позах, в которых их оставила жизнь. Поле, усеянное мертвыми телами, неописуемо страшно. С ужасом смотришь на обнаженные конечности, разорванные грудные клетки, сведенные судорогой руки. И каждый раз я не могу оторвать глаз от этого страшного зрелища - от мертвых лиц, совсем недавно беспечно юных, или солдат старших возрастов, вчера еще полных энергии. Теперь лица их застыли в скорбной гримасе и под густыми бровями остекленевшие выплаканные глаза. Во имя чего они приняли смерть, во имя чего бесцельно погибли?

Никто не должен отворачиваться от этого зрелища. Никто не должен пройти мимо, и пусть гнетущие вопросы никому не дают покоя. Вот небесно-голубые мертвые глаза. Темной ночью линейный связной посветит фонариком, и они вдруг засверкают, напомнив о жизни.

Однако не только ветер и погода меняют облик этого поля. Сами солдаты посягают на мертвых - друзей или недругов. Если идешь по полю смерти после наступления темноты, то видишь зловещую картину ограбления мертвых. Они, эти солдаты, еще стыдятся друг друга, и они грабят мертвых ночью.

Вот мелькнули тени, пинающие мертвые тела сапогами или тянущие их за руки или ноги. То и дело загорается спичка, когда мародер закуривает сигарету. Вот двое или трое солдат пытаются стащить с мертвого сапоги. Это удается не сразу. Сапог ведь нужен целый, и они действуют ножом или топором, и нога вместе с сапогом отделяется от метвого тела. Они не отвечают на окрики, крадучись, они поворачиваются спиной и под покровом темноты бесшумно исчезают, ступая по трупам.

Как-то я схватил одного из таких и забрал его с собой. Это солдат средних лет, по профессии приказчик, отец двоих детей. Он стоит передо мной, узкогрудый, худой. В кармане шинели кусок хлеба, пара смятых грязных сигарет, пропитанных талой водой, и сломанный гребешок. Все это он взял у мертвецов! Я отпускаю его...

Через несколько дней и у моего связного появилась пара новых сапог. Бойкий юнец, не стесняясь, рассказывает, что эти сапоги стоили нескольких часов работы на поле мертвых. Затем у другого солдата появляется толстый серый шерстяной шарф с бахромой в узелках. Правда, в одном месте шарф разорван. И хотя он с поля мертвых, но зато теплый, очень теплый. На третьем - толстый ватник с коричнево-красными пятнами крови на спине. Но он защищает от ветра, и в конце концов это именно та вещь, которую он уже давно искал - на поле мертвых.

На поле мертвых остались обнаженные трупы, и оно выглядит еще более страшным. Среди мертвецов стоит во весь рост оледеневший труп, у которого рука и нога откинуты, как у деревянного паяца. Ветер колышет конец перевязки на бедре, которую раненый намотал в надежде на спасение. Издали кажется, что среди мертвых стоит живой. Да, так оно и есть: трупы живут, напоминают. Гляди на нас, мертвецов, на мертвецов Казачьего Кургана, высоты 129, кладбища танков, оврагов у "Платины" и "Золота", Дона, Клетской. Каждому из нас они напоминают, и каждый, кто идет мимо поля мертвых, наклоняет голову и невольно думает о самом себе. Значит, большего мы не стоим... Значит, большего мы не заслужили. Вот так ограбят тебя, так же осквернят и твой заледенелый труп.

Неверно, будто бы все солдаты становятся бесчувственными и равнодушными к таким переживаниям. Они становятся более замкнутыми, молчаливыми, а вовсе не равнодушными. Просто у них не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Часами молча сидят они у костров, наблюдая, как разгорается и ярко пылает всепожирающий огонь, но никак не выражают своих чувств. И нет разницы между солдатами и офицерами перед лицом смерти.

Теперь она всегда рядом с нами. Вскоре у нас установятся с ней нормальные отношения, по крайней мере мы так думаем. Думаем, но не говорим, потому что каждый из нас избегает проявлять эмоции по отношению к другому, если слышит, что кто-то убит. Мы обманываем себя. Собственно говоря, все мы дрожим при мысли о том, что нас неотвратимо ждет точно такая же судьба, что и обитателей поля мертвых.

Когда в приказе по дивизии или в телефонограмме упоминается, как превосходно держатся солдаты в своих снеговых окопах, меня охватывает негодование. Все это легко говорить, когда сидишь в бункере, по крайней мере имея крышу над головой, в тепле, когда можешь есть чистыми руками и, главное, можешь обойти стороной поле мертвых. Но пехотинец на Казачьем Кургане уже несколько недель живет среди трупов. Трупы справа, трупы слева, трупы рядом с ним, трупы под ним или под его винтовкой.

Все попытки похоронить погибших не удаются, хотя у нас уже имеется опыт могильщиков. В середине сентября в северной излучине Дона между Кременской и Ближней Перекопкой, у высоты 199, мы похоронили мертвых прямо в окопах, в которых мы сами сидели пригнувшись. И пока связисты шифровали донесения и стучали ключами, посыльные притаскивали с покинутых позиций тела наших погибших товарищей, втискивали их между радиоаппаратурой в неглубокие стрелковые ячейки и присыпали землей. Уже через несколько часов на нашем командном пункте путали могилы с окопами, а то и садились на тонкий земляной слой, который пружинил, так как под ним лежало еще даже не успевшее остыть тело. А потом горячо спорили, можно ли с чистой совестью сообщать родственникам погибших, что их родные погребены на кладбищах.

Здесь, в котле, все выглядит иначе. Тот, кто не падает сам в свой снеговой окоп, не умирает там и его не заносит снегом, тот остается на поле. Могилы копали только в первые дни, и появилось кладбище с деревянными крестами, надписями и высоким четырехметровым дубовым крестом. Но это длилось лишь несколько дней. Но уже не хватало живых, чтобы копать могилы мертвым и сколачивать кресты, а земля промерзала все глубже и глубже.

То, что на въезде в Дмитриевку устроено кладбище, служит темой разговоров, но кто же в нашем отчаянном положении станет спрашивать, что целесообразно и что пет? На небольших санках, сколоченных из грубых досок, по вечерам в снеговые окопы, которые называются "позициями", привозят продовольствие, а в обратный путь грузят на них окоченевшие трупы.

На огневые позиции минометов и противотанковых орудий на санках доставляют ночью боеприпасы, а увозят тяжелораненых на передовой перевязочный пункт. Проезжая мимо кладбища, смотрят, подает ли еще раненый признаки жизни. В таком случае его волокут до санитарного бункера. Если нет, то без всяких формальностей увозят вместе с мертвецами на кладбище. Так из лежащих рядом мертвецов образуется поле мертвых. Сотни и сотни трупов лежат рядом друг с другом или друг на друге.

И эти штабеля трупов грабят, раздевают, как находящиеся на свалке автомобили, забирая то моторный блок, то шасси, демонтируют то, что нужно. Различия почти никакого. Здесь все бесплатно. Необходимо лишь примириться с пронизывающим холодом и замерзшей человеческой кровью.

Сердце и разум должны молчать, и солдаты в отчаянии ищут объяснений происходящему. На их глазах растут горы трупов. Это ввергает их в еще большее отчаяние, И перед мысленным взором возникают разорванные облака, какие можно видеть в бурную ночь, восходит луна, потом она прячется за темными причудливыми облаками, наконец исчезает совсем, и в бесконечной дали открывается темная, черно-синяя бездна. А на безграничной заснеженной степи неожиданно возникают то светлые, то мрачные очертания фантастических фигур.

Так в снежной пустыне под Дмитриевкой всплыли в памяти картины прошлого, и перед глазами чередой проносятся мертвецы и кладбища. Все время кладбища, кресты и могилы - нескончаемыми рядами. И никуда от этого не уйти, ибо, как только выходишь из жалкого блиндажа на морозный воздух, сразу оказываешься на гигантском кладбище.

И разве эти покрытые снегом высоты и долины, пропитанные кровью, не превратились уже давно в бесконечное кладбище? Меня пробирает дрожь. Сегодня я с Вернебургом, Фрезе, Штренгом и Урбаном подсчитал численный и боевой состав полка. Дальше так продолжаться не может! Потери полка, артиллерии, подразделений связи и противовоздушной обороны не поддаются учету. Солдатский рацион - это два куска хлеба в день, порция жидкого супа, две-три кружки кофе или чаю. Кто сможет выдержать это долго?

И в таком состоянии мы встречаем рождество! О чем же думают все они - солдаты, сидящие в снежных окопах, юные лейтенанты, артиллеристы, живущие между лафетами зенитных орудий и ящиками с боеприпасами?

Наверх

 

 
Примечания сканера

1
По другим данным - около 35 миллионов.

Нажмите на картинку или на Открыть в новом окне внизу, чтобы увидеть полное изображение в новом окне.


Открыть в новом окне Немецкий полевой пост. 1942/1943гг.



Открыть в новом окне Немецкая гаубица 10,5см leFH. Октябрь 1942г.


Открыть в новом окне Советские солдаты на строительстве дороги. Мурманск, апрель 1942г.


Открыть в новом окне Советская пехота в перерыве между боями. Изюм, 1942г.


Открыть в новом окне Немецкая пехота при рытье окопов


Открыть в новом окне Обед. 1943г.


Открыть в новом окне Советский блиндаж. 1942 г.


Открыть в новом окне Немецкие солдаты на постое в Сапрыкий. Центральный фронт, 1942/1943г.


Открыть в новом окне Вручение наград в стрелковой дивизии. 1944г.


Открыть в новом окне Советские минометчики в окопе. Без даты


Открыть в новом окне Немецкие солдаты в крестьянской избе. Центральный фронт, 1943г.


Открыть в новом окне Санитарная поверка в советской части. Июнь 1945г.


Открыть в новом окне Фронтовой концерт. 1944г.


Открыть в новом окне Немецкие солдаты празднуют Рождество. Центральный фронт, 1942 г.


Открыть в новом окне Заочное (по переписке) бракосочетание. 1943г.


Советский солдат пишет письмо. Западный фронт, 1941г.


Открыть в новом окне Советский полевой госпиталь. 1943г.


Открыть в новом окне Немецкий полевой госпиталь. 1942г.


Открыть в новом окне Похороны советского война. 1943г.

Наверх

 

Архивы | Ссылки | Отзывы | В начало | Наверх