![]() |
![]() ![]() ![]() |
Глава 6. Коллаборационизм и партизанское движение
Решающим фактором в поведении местного населения было в первую очередь его отношение к Советскому Союзу или, вернее, к советскому правительству. Победоносные немецкие войска, вступившие на аннексированные Советским Союзом в 1940 г. прибалтийские территории и на Украину, были во многих местах встречены доброжелательно. Немцев считали освободителями и были готовы коллаборировать с ними. Но очень скоро надежды жителей Прибалтики и Украины на самоопределение и собственную государственность оказались иллюзией. Немецкая оккупационная политика не оставляла сомнения в ее истинных целях долговременного порабощения и эксплуатации оккупированных территорий. Поэтому даже в Прибалтике и на Украине партизанское движение стало принимать все больший размах. В других регионах с самого начала развернулось широкое сопротивление. Партизанское движение формировалось прежде всего из отбившихся от воинских частей солдат, бежавших военнопленных и местных жителей. Участие гражданского населения в партизанской борьбе постоянно возрастало. Уже вскоре после начала войны советская сторона предприняла усилия по четкой организации партизанских отрядов и централизованному управлению ими. В мае 1942 г. был создан "Центральный штаб партизанского движения" под руководством секретаря Коммунистической партии Белоруссии Пономаренко, который прилагал все усилия для создания единого руководства, централизованного снабжения и максимального координирования действий различных партизанских формирований. Но кроме этих соединений существовали стихийно возникшие группы и отряды партизан, которые выступали против немецкой оккупации, а иногда и против советского руководства. Действия партизан были направлены в первую очередь на разрушение немецкой сети снабжения и коммуникаций. При этом преследовалась цель создания общей неуверенности в немецких оккупационных войсках. Точных данных, относящихся к коллаборационизму и партизанскому сопротивлению, нет. По советским оценкам, в централизованном партизанском движении участвовало около 280 000 активных бойцов, а в общей сложности насчитывалось от 700000 до 1,3 миллиона человек. С другой стороны, в начале 1943 г. в вермахте действовало до 400000 "хиви" (коллаборационистов), от 60000 до 70000 находились в войсках службы по поддержанию порядка и 80 000 - в восточных батальонах. Около 183000 человек местного населения, работало на железной дороге в Киеве и Минске. При рассмотрении данных цифр следует учитывать, что в большинстве случаев речь шла скорее не о политическом выборе, а о стратегии выживания.
Андрей А. Власов (1900-1946). Текст 98 Письмо "Украинской Национальной Рады" в Киеве рейхскомиссару Украины Эриху Коху о готовности к борьбе против Советского Союза, предположительно зима 1941/42 г.
Копия!
Ваше превосходительство!
От имени украинского народа этим письмом Украинская Национальная Рада выражает свою готовность сотрудничать с немецкими властями на Украине под Вашим руководством. Ваше превосходительство, для окончательной победы над величайшим врагом человечества - большевизмом и заклятым врагом Украины - Москвой. Украинский народ сознает, что победа Великой Германии является одновременно и победой украинского народа, который благодаря фюреру и рейхсканцлеру Великой Германии Адольфу Гитлеру займет по праву подобающее ему место среди европейских народов в новой Европе с новым порядком, за что он боролся в течение многих веков и продолжает бороться и поныне. К сему прилагаем, Ваше превосходительство, меморандум, в котором излагаем содержание и форму задач и деятельности Украинской Национальной Рады, что приведет как к окончательной победе над большевисткой коммунной и СССР, так и к окончательной победе и восстановлению нашей страны, которую евреи и русские довели до гибели.
От Украинской Национальной Рады в
Киеве Текст 99 Письмо начальника руководящей группы сельского хозяйства в экономическом штабе Ост Рике руководящей группе экономических инспекторов Зюд от 22. 5. 1942 г. о привилегированном обращении с татарами при выделении земли.
Копия Пол 13 135/42.
Берлин, 22. 5. 42 г. Принимая во внимание враждебную настроенность крымских татар к Советам и помощь, которую они оказывали немецким войскам как в военной, так и в хозяйственной области, предписывается оказывать этому народу предпочтение при проведении мероприятий, вытекающих из нового аграрного порядка. Особое значение придается безотлагательному началу выделения земли в личное пользование и проведению этого в кратчайший срок. Выделение земли в личное пользование не должно ограничиваться предусмотренными для Украины 204 общинными хозяйствами, а значительно выходить за эти рамки. Было бы желательно выделять до 40% земли общинных хозяйств в индивидуальное пользование. Не следует держать в тайне очевидное предпочтение татарских племен, а, наоборот, нужно объявить это как акцию особого признания их заслуг. Предусматривается распространить через средства немецкой пропаганды факт этого предпочтения в областях, еще находящихся под влиянием Советов, особенно за линией фронта. Тем самым нужно сознательно способствовать возникновению желания у тюркских народов Кавказа и областей, граничащих с Ираном и Афганистаном, отличиться таким же образом, что и татары, чтобы получить соответствующее вознаграждение.
Начальник экономического штаба Ост Текст 100 Отрывок из циркулярного письма командующего сухопутной армией Б от 3.10.1942 г. о "местных вспомогательных вооруженных силах".
Секретно! 1.
В области расположения сухопутной армии Б
имеются следующие виды местных вспомогательных сил: 3.
Назначение и задачи
2.) Оди.
Для безопасности местного населения и
выполнения задач по охране
Текст 101 Отрывок из "Основных направлений по обучению добровольных помощников" командования 6-й армии от 19.6.1943 г. Приложение 2 к АОК 6,1а/Гл.Кв./Кв2 № 1010/43 секретно 19. 6. 43 г. Основные направления по обучению добровольных помощников
1.
1. Целью обучения и воспитания является
подготовка добровольных помощников в
качестве надежных соратников в борьбе с
большевизмом. Текст 102 Отрывок из докладной записки капитана Доша от 2. 2.1943 г. относительно численности "местных вспомогательных сил" на службе вермахта. Так как оказалось, что общая проблема местных вспомогательных сип стала важным фактором ведения войны и приняла, кроме прочего, большой размах, верховным командованием сухопутных войск был создан пост генерала восточных войск, в задачи которого входят: решение всех вопросов, относящихся к местным вспомогательным войскам, оценка опыта этих войск и организация регулярного обслуживания. Он проводит работу в разных областях и тесно сотрудничает с соответствующими службами ВКСВ.
На основе изданного распоряжения
ВК/Ген.шт./О.От./(2) № 8000/42 секр. август
1942 г. и представленнных отчетов войск
последовало утверждение бюджета местных
вспомогательных соединений. Состояние
местных вспомогательных сил на сегодняшний день следующее:
Текст 103 Отрывок из отчета начальника полевой полиции при группе армий Зюд от 10. 9. 1943 г. относительно поведения местных солдат и "добровольных помощников".
3.) Поведение служащих в восточных соединениях и "хиви". Текст 104 Отрывок из отчета фон Типпельскирха (министерство иностранных дел) предствителю министерства иностранных дел при верховном командовании сухопутных войск фон Этцдорфу от 5. 4.1944 г. о националистических организациях на Украине.
Как влиятельную политическую группу,
правда, не являющуюся организацией в полном смысле слова и имеющую главное поле
деятельности на Западной Украине, следует
упомянуть Организацию Украинских националистов (ОУН). ОУН делится на 2 лагеря,
один из которых возглавляет полковник
Мельник, а другой - Бандера. Группа Мельника опирается на старых украинских соратников, и в последнее время о ней мало было
слышно.
Текст 105 Отрывок из выступления по радио Сталина 3. 7.1941 г. о создании партизанских отрядов.
Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота! Текст 106 Отрывок из письма командующего войсками безопасности в районе расположения группы армий Юг генерала Фридери ци командованию группы армий Юг от 4. 9. 1943 г. о партизанском движении на Украине.
Украинское население в 1941 г. при вступлении немецких войск встречало их как друзей и освободителей по местному обычаю хлебом и солью. Эти хорошие отношения в
последнее время в корне изменились. Наша
пропаганда говорит им, что русский человек
в советской системе становится бездушной
машиной, тогда как немец является свободным человеком на своем участке земли.
Однако они вынуждены признать, что обращение немцев с ними не то, что им было обещано. Текст 107 Отрывок из "Сообщений из оккупированных восточных областей" (начальник полиции безопасности и СД) № 14 от 31. 7.1942 г. о диверсионных актах, проведенных партизанами. Диверсии на железной дороге в расположении опергрупп Б и Ц. Постоянно растущее число диверсионных актов, проводимых партизанами на железных дорогах, показывает, что противник хочет всеми средствами сорвать немецкое снабжение. Например, в июне 1942 г. в расположении группы армий Центр партизанами произведено 206 нападений на железные дороги, в том числе на следующих перегонах:
Брянск-Львов 25 взрывов Текст 108 Отрывок из отчета командира батальона охраны 703 от 7. 6. 1942 г. об отношении советского населения к партизанам, особенно о снабжении их продовольствием. Отчет о действиях батальона восточнее Десны с 6. 5. по 6. 6. 1942 г.
1. Население:
Текст 109 Отчет о показаниях двух солдат вермахта от 22. 7.1942 г. об их пребывании в плену у советских партизан. Предварительный отчет о показаниях двух немецких военнопленных, совершивших побег из большевистского плена. Два немецких солдата совершили побег из большевистского плена в лесном массиве западнее Путивля ночью с 20 на 21 июня 1942 г. и прибыли в расположение венгерской части В/34 под Хижками. Местный командир роты передал их группе Беккера на западном фланге. Из личного разговора командующего группы армий Зюд с командиром роты В/34 и командиром группы Беккером на основе показаний немецких солдат выяснено следующее: 1. В лесном массиве северо-западнее Путивля, вероятно, находится штаб местной партизанской группы. Руководителем является политрук из Конотопа. Среди других руководителей два высших офицера из большевистской армии и много евреев. Отряды состоят большей частью из бежавших военнопленных. 2. В этот район регулярно летает самолет без опознавательных знаков. 3. В последние дни наблюдается большое оживление, очевидно, из-за передислокации немецких и венгерских войск. Не исключено передвижение партизан на восток. Проявляется особый страх перед броневиками, которые применялись в операциях. 4. Обращение с пленными, если не принимать во внимание многократные угрозы смерти, срывание знаков отличия с формы и тому подобное, не особенно плохое. 5. Для допроса пленные были доставлены в Кременчуг. Текст 110
Отрывок из записей представителя министерства иностранных дел при рейхскомиссаре Украины от 9.8.1943г. о партизанском движении на Украине. Если еще несколько месяцев назад бандитские отряды на Украине были чужеродны и частично — особенно в лесах и болотах Северной Украины - состояли из местных, но тем не менее вызывали неприятие большинства населения, то это положение после начала июльского советского наступления в корне изменилось. Число нападений на железнодорожные поезда, колонны автомашин, опорные пункты, лагеря, на деревни и целые районы, террор против отдельных лиц и групп лиц в последнее время настолько возрос, что партизанское движение стало представлять серьезную угрозу не только для снабжения армии и транспортировки украинской сельскохозяйственной продукции, но и для авторитета немецкой администоаиии. |
Нажмите на картинку или на ![]()
|
![]() | |
Архивы
|
Ссылки
|
Отзывы
|
В начало
|
Наверх
![]() |