Восточный фронт
АрхивыСсылкиОтзывы
 

Битва за Берлин

Берлинская наступательная операция
Силы и потери сторон
Советские танки в Берлине
Униформа Советской Армии (Берлин, 1945)

Источники
1. "50 лет Советским Вооруженным Cилам"
2. "Гриф секретности снят"
3. "Война Германии против СССР"
4. Книги и статьи М.Свирина, М.Барятинского, А.Широкорада, Е. Прочко, перепечатки "Торнадо"

Смотри также
"Немецкое население и Красная Армия" из [3]. Там же приведены различные фтотографии во время и после боев за Берлин.

БЕРЛИНСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
16 апреля - 8 мая 1945 г.

(из книги "Гриф секретности снят")

Операция проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно были введены 28-я армия (9 сд) и 31-я армия (9 сд).

Продолжительность операции - 23 сут. Ширина фронта боевых действий - 300 км. Глубина продвижения советских войск - 100-220 км. Среднесуточные темпы наступления - 5-10 км.

Боевой состав, численность войск, людские потери

Наименование объединений и сроки их участия в операции

Боевой состав и численность войск к началу операции

Людские потери в операции, человек

Количество соединений

Числен.

безвозвр.

санитар.

всего

среднесут.

2-й Белорусский фронт (Рокоссовский)
(без 5-й гв.ганковой и 19-й армий)

сд - 33, кд - 3, тк - 3, мк - 1, отбр - 1, сабр - 1

441600

13070

46040

59110

2570

1-й Белорусский фронт (Жуков)

сд - 72, тк - 5, мк - 2, отбр - 6, сабр - 2, кд - 6,

908500

37610

141880

179490

7804

1-й Украинский фронт (Конев)
(3 и 5 гв., 13, 52-я армии, 3 и 4 гв. танковые, 2-я воздушная армии)

сд - 44, кд - 3, тк - 5, мк - 4, отбр - 2, сабр - 3

550900

27580

86245

113825

4949

Днепровская военная флотилия  

5200

16

11

27

1

Балтийский флот (корабли и ВВС)
20.4-8.5.45г.

   

15

8

23

1

Итого

Дивизий - 161,
корпусов - 20,
бригад - 15,
УР - 2

1906200

78291

274184

352475

15325

1-я и 2-я армии Войска Польского

пд - 10, тк - 1, кбр - 1

155900

2825

6067

8892

387


Результаты операции. Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии - г. Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на р. Эльба, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением г. Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

Наверх

СИЛЫ И ПОТЕРИ СТОРОН
(данные взяты из популярных источников и недостоверны)

Примерные силы сторон, участвующие непосредствеено при штурме Берлина
  Советская Армия Вермахт
(считая войска СС и фольксшутм)
Люди 500(?) тысяч 300 тысяч
Орудия около 20 000 ?
Танки 1250 ?
Потери немецких вооруженных сил убитыми и раненными неизвестны. Из примерно 2-х миллионов берлинцев погибло окооло 125 тысяч. Город был сильно разрушен еще перед приходом Совесткой Армией - последняя бомбардировка американцев 20-го апреля (день рождения А.Гитлера) привела к возникновению проблем с продовольствием. Город был достаточно сильно укреплен, создавались баррикады, трамваи и зенитные прожектора использовались для заграждений. В ходе боев город был сильно разрушен, особенно в ходе обстрелов советской артиллерией. Если вспомнить высказывание Гитлера "лучшие немцы уже погибли в боях, немецкий народ оказался недостоин своей миссии", понятно, что Гитлеру участь мирных жителей была абсолютно безразлична. Сам он покончил с собой 30 апреля, боевые дествия в Берлине прекратились только 2-го мая.

Наверх

СОВЕТСКИЕ ТАНКИ В БЕРЛИНЕ

В боях в Берлине принимали участие две гвардейские тяжелые танковые бригады ИС-2 - 7-я гвардейская и 11-я и не менее девяти полков тяжелых САУ, в том числе 334-й полк действовал в составе 47-й Армии, 351-й полк - в составе 3-й Ударной Армии, 396-й полк - 5-й Ударной Армии, 394-й полк - 8-й Ударной Армии, 362-й и 399-й полки - 1-й Гвардейской Танковой Армии, 347-й - 2-й Гвардейской Танковой Армии (все - 1-й Белорусский фронт), 383-й и 384-й полки - в составе 3-й Гвардейской Танковой Армии (1-й Украинский фронт).

(из работы М.Барятинского, "Бронеколлекция", 3'98, с небольшими изменениями)

Танки ИС-2 обычно действовали в составе штумовых групп - роте тяжелых танков из пяти машин придавался взвод автоматтчиков, состоящий из пяти отделений, каждое из которых вело бой в тесном взаимодействии со "своим" танком. Так же, по некоторым данным, в состав группы могли включаться саперы и огнеметчики.

Основным противником танков были "фаустники": солдаты вермахта и фолькштурма, вооруженные фаустпатронами (Faustpatrone), панцерфаустами (Panzerfaust) и панцершреками (Panzerschreck), а также гранатами и бутылками с горючей смесью. Потери от танков от ручного противотанкового оржиея достигали во время боев в городе 70% [4].В качестве защиты от них в начале 1945 года боевые машины начали оборудовать противокумулятивными экранами, которые изготавливались и устанавливались большей частью силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов или сетки 1. Кумулятивная граната "фаустпатрона", взрыва- ясь на экране, разносила его в клочья, но на основной броне оставляла лишь оплавленную вороночку, которую танкисты с черным юмором людей, ежеминутно смотрящих в глаза смерти, называли "засоc ведьмы". Разрывами снарядов и обломками зданий часто срывало или деформировало экраны.

Для боя в городских кварталах применялось специальное построение под названием "елочка". Танки взаимодействовали огнем попарно, а пары - между собой. Танковый взвод - два тяжелых танка ИС-2 - простреливал всю улицу: один танк - правую ее сторону, другой - левую. Такая пара двигалась уступом, друг за другом, — по обеим сторонам ули- цы. Другая пара шла следом за пер- вой и поддерживала ее огнем. 2.. В борьбе с "фаустниками" неплохо зарекомендовали себя крупнокалиберные зенитные пулеметы ДШК, поэтому все танки ИС были дооборудованы ими в начале 1945г. (на ИСУ-152 пулемет стоял изначально). Кроме того, есть сведения об участии в боях в Берлине танков с дистанционно управляемой пулеметной установкой ДШК. Правда, на улицах Берлина задранные вверх стволы этих пулеметов цеп- лялись за все провода, особенно трамвайные, срывали их и волокли за собой. Поэтому на части танков ДШК были сняты.

Для извлечения ранненых и убитых из подбитых танков приходилось вызывать ремонтников, поскольку задраинные люки можно открыть только изнутри. Ходить в бой с открытым люком было невозможно - противник бросал из окон зданий гранаты. В итоге было приказано люки закрывать, но не задраивать.

(из воспоминаний командира 11 гв. ттп В.Миндлина "Последний бой - он трудный самый")

"Вот стоит машина с наглухо задраенными люками, из нее сквозь броню слышен визг вращающегося умформера радиостанции. Но экипаж молчит... Не отзывается ни на стук, ни по радио. В башне—маленькая, диаметром с копейку, оплавленная дырочка, — мизинец не пройдет. А это — "фауст", его ра- бота! Экран в этом месте сорван, концентрированный взрыв ударил по броне...

Синеватыми огоньками брызжет сварка: только так можно вскрыть задраенный изнутри люк.

Из башни достаем четырех погибших танкистов. Молодые, еще недавно веселые сильные парни. Им бы жить да жить.

Кумулятивная граната прожгла сталь брони, огненным вихрем ворвалась в машину. Брызги расплавленной стали поразили всех насмерть... Не затронуты ни боеукладка, ни баки с горючим, ни механизмы. Погибли лишь люди, и вот, как будто в последнем строю, лежат они, танкисты, у гусеницы своей боевой машины.

А танк — живой — стоит посреди улицы, низко к мостовой опустив пушку, как бы скорбя по погибшему экипажу.

А людей уже нет.

Кто видел танковый бой, тот знает, как страшно гибнут танкисты.

Если снаряд или "фауст" поразил боеукладку, баки с горючим, танк погибает мгновенно — взрывается, и ничего живого в нем и возле танка не остается. Экипаж погибает без мучений.

Однако бывает и так: пробил снаряд броню, тяжело ранены все члены экипажа, и машина горит, огонь идет к боеукладке, к бакам с горючим , а погасить его экипаж не в состоянии. Надо покинуть танк и до взрыва успеть отбежать на безопасное расстояние. Но у раненых танкистов уже нет сил отдраить люки, открыть их.

И слышишь крики заживо горящих людей. Помочь им нельзя: люки закрыты изнутри, можно, повторю, открыть только сваркой.

Нет более жестокого боя, чем танковый бой. Нет страшнее смерти, чем смерть в горящем танке."

Наверх

УНИФОРМА СОВЕТСКОЙ АРМИИ
(из пиратского издания от "Торнадо")

1. Старшина-бронебойщик

Стремительно продвигаясь вперед, Красная Армия захватила большое количество немецких панцерфаустов. Старшина носит униформу, обычную для последней фазы войны. Эта униформа состоит из телогрейки, шерстяной гимнастерки, штанов и сапог. В Красной Армии было принято переходить на летнюю форму одежды в мае, поэтому большинство участников Битвы за Берлин носят зимнюю униформу. На ремне старшины-бронебойщика висит брезентовая сумка для рожковых магазинов к автоматам ППС-43 или ППШ. Головной убор - ушанка на "рыбьем меху". Хотя это не полагалось по уставу, многие офицеры и старшины носили погоны на телогрейке.

2. Младший лейтенант

Этот офицер-артиллерист носит двубортную шинель образца 1943 года. На шинели - петлицы нового образца и погоны. Поле петлиц и погон защитного цвета, который выделяется на фоне серой шинели. Пуговицы шинели изготовлены из пластмассы зеленовато-коричневого цвета. Младший лейтенант носит каску образца 1940 года и вооружен пистолетом системы Токарева.

3. Старший лейтенант внутренних войск НКВД

Личный состав войск НКВД в принципе носил стандартную армейскую униформу, но имел собственные эмблемы рода войск. Фуражка старшего лейтенанта имеет светло-синюю тулью, красный околыш и красный кант. Просветы погон - светло-синего цвета. Вооружен офицер пистолетом системы Токарева

Наверх

 

 
Примечания сканера

Здесь представлена плохонькая компиляция из материалов, связанных с битвой за Берлин.

Нужно отметить, что в приведенной тут статистике безвозвратные потери совестких войск и Войска Польского оцениваются в 81 тысячу человек. Часто фигурирующая цифра я в "300 тысяч погибших" является, видимо, числом общих потерь (убитые, раненные и тд - 350 тысяч человек).

1
Постояно встречающиеся (например, у С.Залоги) утверждение об использовании в качестве экранов пружинных матрасов отрицается и М.Свирином, и М.Барятинским.
Назад к тексту

2
М.Свирин несколько по­другому описывает "елочку": позади двигается не пара, а один танк, который осуществлял целеуказание и уничтожал цели прямо перед "елочкой".
Назад к тексту

Нажмите на картинку или на Открыть в новом окне внизу, чтобы увидеть полное изображение в новом окне.


Открыть в новом окне ИС-2 движутся по Берлинскому шоссе. Весна 1945г.


Открыть в новом окне Берлин, на переднем плане ИСУ-122. 1945г.


Солдат разговаривает с "восточной работницей". 1945г.


Экипажи ИСУ-152. Пригороды Берлина, апрель 1945г.


Открыть в новом окне СУ-76М. Берлин, 1945г.


Открыть в новом окне Расчет ЗИС-3 ведет огонь. Берлин, 1945г. [1]


Открыть в новом окне После боев в Берлине. 1945г. [1]


Открыть в новом окне Группа солдат передвигается за Т-34-85. Берлин, 1945г. [1]


Открыть в новом окне Советские солдаты ведут огонь из ручного пулемета. Берлин, 1945г. [1]


Открыть в новом окне Танки 7-й гв. ттбр Берлин, 1945г.


Открыть в новом окне Советские 120мм минометы в Берлине. 1945г.


Открыть в новом окне Уличные бой в Берлине. Апрель 1945г.


Открыть в новом окне Уличные бой в Берлине. Апрель 1945г.


Открыть в новом окне ИС-2 с экранами. 1945г.


Открыть в новом окне Уничтоженный ИС-2. 1945г.


Открыть в новом окне Погибшие солдаты и SdKfz 251 дивизии СС "Nordland". 1945г.


Открыть в новом окне Окопанная "Пантера" на Бисмарштрассе. Берлин, 1945г.


Открыть в новом окне Та же "Пантера". 1945г.


Открыть в новом окне Огневая точка с башней "Пантеры". Берлин, 1945г.


Открыть в новом окне Немецкое противотанковое оружие


Открыть в новом окне Немецкие военнопленные. Берлин, 1945г. [1]


Открыть в новом окне Берлин, 1945г. [1]


Открыть в новом окне Берлин, 1945г. [1]


Открыть в новом окне После взятия Рейхстага. 1 мая 1945г.


Открыть в новом окне Перед Рейхстагом. Май 1945г.


Открыть в новом окне Бранденбургские ворота. 7 мая 1945г.


Открыть в новом окне Митинг в части, вооруженной СУ-100. Май 1945г.


Открыть в новом окне Берлин, май 1945г.


Открыть в новом окне Прощение со знаменем Победы. 20 мая 1945г.


Открыть в новом окне Пожилой немецкий солдат смотрит на колонну танков. Май 1945г.


Открыть в новом окне Рисунок А.Валеева. Танки 7 гв. тбр в Берлине. 1945г.


Открыть в новом окне Рисунок В.Лобачева. Танки 7 гв. тбр в Берлине. 1945г.

Наверх

 

Архивы | Ссылки | Отзывы | В начало | Наверх